photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

История

- Решение об учреждении в Майском районе газеты «Ленинский путь» было принято на одном из заседаний Президиума Верховного Совета КБАССР. Газета стала печатным органом Майского РК ВКП (б) и райсовета депутатов трудящихся. 1 августа 1939 года вышел в свет ее первый номер. Первым редактором был назначен Борис Николаевич Богатырев. Ранее он работал инструктором райкома партии. Газета печаталась в районной типографии, которая располагалась, как и редакция газеты, в центре поселка Майского, по улице Коммунистического Интернационала молодежи в бывшем доме купца II гильдии Ивана Павловича Лукьянова. Первый тираж газеты «Ленинский путь» был всего 160 экземпляров. Стоимость ее была определена в 12 копеек. В редколлегию входило пять человек.

На страницах районной газеты печатались постановления партии и правительства, информации о международной обстановке, заметки о хозяйственной и культурной жизни района, а также происшествия. В тяжелые военные годы жители Майского района узнавали со страниц газеты о положении на фронтах Великой Отечественной.

Газета «Ленинский путь» быстро приобрела популярность, и уже к середине 1940 года ее тираж вырос с 160 до 1260 экземпляров. Для сравнения в это же время по подписке трудящимся Майского района доставлялись газеты: «Правда» — 103 экземпляра, «Комсомольская правда» — 70, «Известия» — 80, «Социалистическая Кабардино-Балкария» — 791, «Молодой сталинец» — 502 экземпляра. При этом население поселка Майского в 1939 году составляло всего 6 тысяч человек, а вместе со станицей Пришибской достигало 9 тысяч.

Районные газеты продолжали свой выпуск даже тогда, когда враг вплотную подошел к городу Прохладному и поселку Майскому. В августе 1942 года газеты «Ленинский путь» и «Сталинский путь», так тогда называлась газета «Прохладненские известия», где редактором с 18 июля 1941 года был мой дед И. С. Бурда, были эвакуированы через Дарьяльское ущелье в Грузию. Эвакуация проходила, когда уже шли бои на окраинах этих населенных пунктов. Мой дед Иван Семенович Бурда эвакуировал свою газету, но не успел отправить в эвакуацию семью. Мою бабушку Евгению Васильевну неоднократно водили на допрос в отдел СД-10 Гестапо. Неизвестно, чем бы для нее это все закончилось, если бы в конце декабря 1942 года наши войска не перешли в наступление.

Сразу же после освобождения территории Кабардино-Балкарии газеты «Ленинский путь» и «Сталинский путь» вернулись из эвакуации, и уже в конце января 1943 года продолжили свои выпуски. Первые номера их были посвящены освобождению территории Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков, восстановлению экономики освобожденных районов. В начале 50-х годов адрес Майской редакции поменялся. Она переехала в одноэтажное здание по адресу: Советская, 51. К середине 50-х годов тираж районной газеты «Ленинский путь» увеличился до 1800 экземпляров. Редактором в это время был К. И. Гориславский.

К сожалению, я не нашел номеров тех лет, но один, датируемый 1 Мая 1957 года, успел сфотографировать. Интересная информация о том, куда могли пойти отдохнуть майчане 52 года тому назад.

Вот, что предлагала, например, «Праздничная афиша» в 1957 году.

Куда пойти 1 и 2 мая

Первого Мая надо, конечно, обязательно побывать на демонстрации трудящихся, которая будет проходить с 10 часов утра.

В этот же день, с 12 часов, в летнем кинотеатре начнется праздничный концерт художественной самодеятельности. Его откроют учащиеся Майской начальной школы и районного Дома пионеров. В 2 часа дня их сменит самодеятельность Майской средней школы, а с 5 часов начнется выступление рабочей самодеятельности Котляревского спиртзавода.

В 2 часа дня на стадионе состоится встреча футбольных команд.

В 8 часов вечера в летнем кинотеатре будет демонстрироваться кинофильм «Сказание о земле Сибирской».

В районном Доме культуры 1 Мая будут демонстрироваться кинофильмы «Двенадцатая ночь» (сеансы в 2 часа 30 минут и 4 часа 30 минут) и «Обыкновенный человек» (сеансы в 6 часов 30 минут и в 8 часов 30 минут).

2 мая днем на дамбе у реки Терек организуется массовое народное гулянье. В районном Доме культуры демонстрируются кинофильмы в 2 часа 30 минут — «Верные друзья», а в 4 часа 30 минут — «Честь товарища». В 6 часов 30 минут и 8 часов 30 минут будет показан фильм «Обыкновенный человек».

В летнем кинотеатре с 4-х часов дня — праздничный концерт художественной самодеятельности Котляревского пенькозавода, с 8 часов — кинофильм «Верные друзья».

На стадионе состоятся встречи волейбольных команд.


Газета выходила при свете керосиновой лампы

70 лет. Много это или мало? С точки зрения истории — это миг, а с точки зрения человеческой жизни — это большой отрезок жизни.

Нашей районной газете – 70 лет. Давайте вспомним страницы ее истории.

Районная газета выходила на двух полосах, два раза в неделю. Первый номер «Ленинского пути» (именно так назывались в то время «Майские новости») вышел 1 августа 1939 года. Газету выписывали 160 семей поселка Майский. Тираж составлял 2065 экземпляров. Подписчиками газеты были не только жители Майского района, но и опытной станции, села Кахун, МКООС. Первым редактором газеты был Борис Николаевич Богатырев. Проработал он недолго. Его сменил Алексей Николаевич Долинский.

Вот строки из воспоминаний А. Н. Долинского: «Трудно приходилось нам на первых порах. Помещение находилось на улице Кима (ныне 9 мая), было низкое, тесное, не хватало шрифтов. Газету набирали вручную, не было электричества. До позднего вечера при свете керосиновых ламп сидели сотрудники редакции и писали заметки. Давались они нелегко. Не один километр в день приходилось прошагать им, чтобы добыть интересный материал и доставить его в редакцию.

В типографии работали наборщицами Антонина Дьяконенко, Тамара Кравченко, Нина Гавина, Мария Кулеш, Нина Колодей. Печаталась в то время газета вручную. Нелегок был труд крутильщиков М. Кравченко, С. Дзадзиева, А. Болдырева. Порой до позднего вечера крутили они колесо примитивной печатной машинки «американки». Но несмотря на трудности, газета выходила вовремя, и утром ее читали жители поселка».

В 1939 году начальником отделения связи был П. О. Печнев. Первыми почтальонами, доставлявшими газету, были М. Шинкаренко, в селах разносили «Ленинский путь» А. З. Перваков и П. П. Шаповалов.

Газета выходила и в военные годы. Из воспоминаний А. Дьяконенко и Н. Гавиной:

- 1943 год. Наша газета печаталась тогда в маленьком домике. Всю газету мы выпускали при керосиновой лампе, весь текст набирали вручную. Но часто было так, что и керосина негде было достать, тогда паклю обливали краской, зажигали, и при таком «освещении» исправляли ошибки.

Редактором был Петр Никитович Драчев. В газете сообщалось о событиях на фронтах».

О чем же писала газета в 1939-1941 годах:

« Новогодний разговор»

День 20 декабря являлся последним днем занятий в школе в первом полугодии. Это, пожалуй, и явилось причиной того, что ученики станицы Котляревской на каждой перемене собирались толпой у здания новой школы, любовались ее красотой и величием, и каждый интересовался: когда же начнутся в ней занятия.

После занятий второй смены у здания собралась группа ребятишек разных возрастов. Они вели между собой оживленный разговор. Самый бойкий из них ученик 2 класса Миша Панков, энергично жестикулируя рукой, утверждал « Как хотите, ребята, а занятия после каникул начнем в новой школе. Вон тот класс, который на втором этаже возле балкона, будет наш».

Ребята разошлись с наступлением темноты с твердым намерением начать занятия в новой красавице-школе.

Школа была построена в 2 этажа с тринадцатью классными комнатами.

А. Долгов, газета «Ленинский путь»

от 1 января 1940 г, №1/55

Вчера к севу овса притупила третья бригад колхоза «Красная нива». Одновременно во всех полеводческих бригадах началась посадка картофеля. Почва удобрена навозом, частично- суперфосфатом.

Гуторов

На полях колхоза «Ленинцы» работает 12 тракторов и 132 головы тягла. 24 марта было заборовано 190 га, очищено от сорняков 30 гектаров, вывезено 63 тонны навоза. Впереди других идет звено Е. Горбовой. При норме 9 тонн ее звено вывезло 18 тонн.

С. Лозинин, «Ленинский путь»,

№25 (190), от 26 марта 1941 г.

«На полях района»

Колхоз «Урожайный» приступил к массовому севу овса. На 25 марта уже засеяно 73 гектара. Вперед идет первая полеводческая бригада, которая засеяла 45 га, на втором месте четвертая бригада- 27 га. Качество сева хорошее. 25 марта начали сев картофеля.

Коломиец.

25 марта вторая полеводческая бригада колхоза «Мировой Октябрь» приступила к посадке картофеля сорта «юбель». Два трактора пашут и боронуют зябь. Колхозники очищают поля от сорняков.

А. Чернов.

«Передовики колхоза»

Из года в год добросовестно, со дня организации колхоза, работают в колхозе «Красная нива» колхозники Трифон Конович и его жена Мария Трофимовна Швейгеревы. Оба они старики, им по 58 лет, но они уже выработали 236 трудодней. Как только было опубликовано постановление правительства о выпуске займа третьей пятилетки, подписались и полностью внесли 50 рублей наличными.

Карнаух.Газета «Ленинский путь

за 5 августа 1939 года, №3

Первые номера газеты «Ленинский путь» хранятся в архиве музея «Боевой и Трудовой славы» нашего города.

Н. Федорова, заведующая музеем «Боевой и Трудовой славы».


Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.