photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Хозяйка птичьего двора
Шестой год по объему производства птицеводство СХПК «Ленинцы» уверено удерживает первые позиции. За 2016 год было получено более пяти миллионов штук яйца и 289 тонн привеса птицы. Среднегодовая яйценоскость курицы–несушки составила 273 яйца. От реализации продукции птицеводства в кассу сельхозпредприятия поступило более 56 млн. рублей. На конец года поголовье птицы всех возрастов составляло около 52 тысяч, в том числе, кур-несушек 16,5 тысячи. Этим птичьим царством управляют в основном женщины, на хрупкие плечи которых ложится вся работа от закладки яиц на инкубацию, до выращивания цыплят, реализации подрощенного молодняка, формирования маточного стада.

Среди лучших работниц птицеводства называют имя птичницы Натальи Финогеновой. Ее звено стабильно добивается высоких показателей. Только за прошлый год девчата получили более миллиона штук яйца. По словам руководства, эти показатели – результат отличной слаженной работы, которую сумела организовать звеньевая. Наталья Валентиновна, человек удивительной порядочности, честности, принципиальности. Благодаря своему трудолюбию, ответственности, она добивается максимальной отдачи, яйценоскость всегда на 10-15 процентов выше, чем в других корпусах.

— Если есть желание и любовь к своим питомцам, то все получится. Птица чувствует, как к ней относятся. С заботой, лаской, значит, и отдача будет, — наш короткий разговор с Натальей Финогеновой состоялся в кабинете председателя правления Владимира Бердюжа. В этот день шла реализация птицы, поэтому беседа продолжалась недолго, пока в чашке дымился ароматный кофе…

Говорят, где родился, там и пригодился. Наташа родом из села Ново-Ивановского, окончила местный лицей, вышла замуж. Трудно поверить, что молодая женщина, мама троих детей. Дочь окончила институт, сейчас в декретном отпуске, старший сын – сварщик, а младшему в этом году исполнилось десять лет. Муж Натальи работает оператором газораспределительной станции. Хорошая, дружная семья, только вот мама большую часть времени отдает работе.

Лет 20 назад в Майском районе жители частных домов многие занимались цыплятами. Помню, сколько бессонных ночей проводила моя свекровь, чтобы выходить сотни две пищащих питомцев. А у Натальи Валентиновны, когда она набирает новый корпус их 25 тысяч! Но, вначале надо получить хороший вывод на инкубаторе. В «Ленинцах» он достигает до 90 процентов. А потом для птичниц наступает время, когда они сутками находятся вместе с питомцами.

— Ночуем с ними, а как иначе. Они беспомощные как младенцы, требуют постоянного внимания, ухода. Кто-то захромал, у кого-то крылышко повреждено, другой в ямку попал. Так что, глаз, да глаз нужен. Шесть раз надо покормить, проверить, есть ли вода в поилках, поменять подстилку. Плюс, поддержание микроклимата в корпусе, т.е. соблюдение температурного режима, следить, чтобы не было сквозняков. С первых дней проводим вакцинацию, другие профилактические работы. Так проходит месяц. Птицу вырастить очень непросто. А потом стадо делится на два корпуса. Проводим сортировку, калибровку, выбраковку. Петушков доращиваем и реализуем на мясо, из курочек выбираем самых лучших на матстадо, оставшихся тоже продаем. И так круглый год. Сейчас реализуем птицу породы кучинская юбилейная. Порода домашняя, с хорошей яйценоскостью. В начале июня будем набирать новых цыплят, но уже адлеровскую серебристую. Эта порода кур более устойчива к болезням.

Владимир Иванович добавил, что цыплята будут посажены в новый корпус, площадью более 1000 кв. метров, в котором только на металлическую крышу затрачено шесть миллионов рублей. Работать, конечно, будет легче, так как здесь труд птичниц более механизирован. Однако присутствие аммиака, пыль и пух никуда не денутся, но это привычная среда на рабочем месте хозяйки птичьего двора Натальи Валентиновны и ее коллег. Свой вклад в получении хороших результатов вносят птичницы Анна Гринькова, Ирина Сухая, Надежда Бойко.

И хотя заработная плата птичниц достойная, не каждый сможет выдержать такую нагрузку.

В СХПК «Ленинцы» передовикам производства платят хорошо, премируют, причем не только деньгами — бытовой техникой, хорошей мебелью и даже турпоездками за границу.

— Не всегда могу использовать отпуск, птица требует постоянного ухода. Хорошо, если только на недельку смогу выбраться.

— Например, в Турцию?

— Хотелось бы на необитаемый остров, и чтобы была тишина, — улыбается Наталья Валентиновна, — ну, вот, немного отдохнула, пора бежать.

Прощаясь в фойе правления,остановились у картины, на которой изображены женщины на переборке початковкукурузы.

- А это моя мама, — показала Наталья Валентиновна на стоящую женщину с корзиной за плечами. – Художникнаписал ее в 1966 году, а я родилась через пять лет. Родители тоже всю жизнь проработали в нашем хозяйстве.

Что ж, благодаря таким труженикам и продолжает жить, развиваться хозяйство с историческим названием «Ленинцы».


Светлана Герасимова

Фото

   
Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.