photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Судьба привела ее в библиотеку
Татьяну Николаевну Крыгину я застала на рабочем месте — в библиотеке станицы Котляревской. Библио-уроки для учащихся средней школы № 8, которые проводит заведующая библиотекой традиционные для этого учреждения. Вот и в этот раз за библиотечными столами сидели четвероклассники. Чтобы не мешать ученикам знакомится с библиотечно-справочным материалом, я решила подождать в соседнем зале. Мое внимание привлекли творчески оформленные книжные выставки, аккуратно выстроенные ряды книжных изданий. Но еще интересней было наблюдать за детьми, сидящими в читальном зале. Интерес станичных школьников действительно был не праздным. Мальчиков и девочек интересовало многое: сколько книг находится в этой библиотеке, могут ли они пользоваться энциклопедиями, сколько книжек нужно прочесть, чтобы все знать?
Окончив библио-урок, Татьяна Николаевна согласилась на беседу. Выяснилось, что в библиотеку она пришла не сразу. Первое образование женщина получила в Нальчикском коммунально-строительном техникуме по специальности техник-озеленитель и какое-то время даже работала по специальности. Работая озеленителем в колхозе «Красная нива». Затем Татьяна заочно окончила Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт. Трудилась в родном колхозе уже агрономом. В то время ее наставником был бригадир Владимир Николаевич Рябов. Он учил не только тонкостям профессии, но простым человеческим качествам, которые, как говорит сама Татьяна Николаевна, очень пригодились ей в дальнейшей жизни.
Но, видимо, свыше было угодно, чтобы женщина, познавшая труд работника сельского хозяйства, в корне изменила свою судьбу. В 1999 году Татьяна Крыгина заочно окончила Нальчикское училище культуры и искусств и пришла работать в библиотеку станицы Кортляревской. Ее коллеги – библиотекарь Валентина Григорьевна Лещеок и заведующая Валентина Семёновна Сафронова сразу приняли в свой небольшой, дружный коллектив. С тех пор прошло более 18 лет.
- Работа библиотекаря требует знаний и творческого подхода. При составлении библиографического списка он – кропотливый ученый. Проводя массовое мероприятие – драматург, режиссер, артист, а также писатель, педагог, дизайнер и администратор в одном лице. Помимо этого библиотекарю нужно ориентироваться в библиотечных фондах и каталогах, знать другие дисциплины, а также владеть профессиональными навыками и умениями, необходимыми для обслуживания читателей, — говорит Татьяна Крыгина.
В этом году Татьяна Николаевна отметила юбилей. Уходя на заслуженный отдых, она оставляет за собой большой багаж опыта и знаний, которые передаст молодому преемнику. И пусть она не будет каждый день приходить в свой увлекательный книжный мир, но ее общение с книгой на этом не заканчивается. Только тот, кто хоть однажды пережил волшебные мгновения наедине с книгой, не расстанется с ней никогда.

Текст и фото Натальи Коржавиной
Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.