photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Гордимся и помним
В музее станицы Котляревской прошло мероприятие, посвященное Дню памяти репресированных казаков, Почти 100 лет назад, циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам», положило начало красному террору против казачества. В истории России, последовавшие за этим события, получили название «расказачивание». В результате репрессий в 1932-1933 годах было раскулачено и выслано только с Кубани два миллиона казаков. Умерло в тюрьмах около 500 тысяч человек. Сотни семей были вынуждены эмигрировать за границу. К сожалению, до сих пор никто не может точно назвать цифру, сколько же казаков было уничтожено за годы репрессий.
Лихая година коснулась и казаков станицы Котляревской. Как рассказала организатор мероприятия, заведующая музеем станицы Котляревской Лилия Клевцова, по данным архивов репрессировано в 20-х годах по статьям лишение избирательных прав и порочный элемент -115 человек. Самая жестокая статья — «Контрреволюционная пропаганда 58-10». По этой статье в 1930 году были расстреляны Петр Иванович Гончаров, через семь лет — Иван Данилович Гончаров, Николай Афанасьевич Чурсин и Василий Абрамович Лемеш. Георгиевский кавалер Василий Лемеш в 1920 году эмигрировал, но уже через три года вернулся на Родину. Еще через четыре года был арестован как лицо социально опасное и приговорен к заключению в Соловецкий концлагерь на пять лет. Вернувшись, работал в колхозе, но по приговору тройки Василий Абрамович был расстрелян. В декабре 1989 года реабилитирован посмертно. Такова судьба одного человека из многочисленной семьи Лемеш. Были репрессированы его жена Дарья, сын Владимир и брат Николай.
Из рода Давыденко репрессированы четыре человека. Георгий Иванович Давыденко – георгиевский кавалер, эмигрировал, а его жену выслали как порочный элемент. Алексей Дмитриевич Блоха – урядник, имея три Георгиевских креста, эмигрировал. Жену посадили в тюрьму, сына Егора с женой сослали в Азию. Сейчас в станице Котляревской живут правнуки.
Трех членов семьи Дрокиных раскулачили. В 1930 году был осужден по статье «58-10» Константин Степанович Блудов.». По статье «член семьи врага народа» в 1944 году осудили Марию Алексеевну Гоженко. И это только маленькая толика того, что происходило во времена репрессий.
Но несмотря ни на что, казаки всегда были преданы своей отчизне. В годы войны они снова показали себя храбрыми воинами. 575 станичников защищали Родину, 290 остались на полях сражений. Более 50 офицеров дала Армии станица Котляревская.
Шли годы и только спустя несколько десятилетий заговорили о возрождении казачества. В апреле 1990 года в Москве собрались представители бывших восьми казачьих войск и создали инициативную группу. В этом же году был создан Союз казаков России и принята Декларация казачества России. Первая казачья община в Кабардино-Балкарской Республике была создана в станице Котляревской в августе 1990 года. 19 октября в станице Екатериноградской на круге было объявлено о возрождении Терского казачьего казачества на территории КБР.
На мероприятии присутствовали потомки репрессированных казаков. Среди них была Антонина Финченко. Обратившись к супругам Клевцовым, она высказала глубокую признательность за их труд и призвала молодежь станицы вынести урок из истории тех страшных событий.
Приглашенные рассказали о причинах и последствиях раскулачивания. И все как один считают, что только единство всех народов России спасет и поможет избежать катастрофы начала XXІ века.
После окончания официальной части мероприятие продолжилось митингом у памятника, установленного котляревцам — георгиевским кавалерам. Как рассказали казак Юрий Машенкин и Алексей Канунник, они выступили с инициативой реконструировать уже имеющийся памятник, чтобы увековечить имена репрессированных казаков. Ими были выделены средства на его изготовление и установку. Символ орла выбран не случайно, ведь эта птица размещена на гербах России и казачества.
Благочинный православных церквей Кабардино-Балкарской Республики, член Общественной Палаты КБР Валентин Бобылев сослужил заупокойную литию. Присутствующие почтили память репрессированных казаков минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.
На мероприятии присутствовали заместитель главы местной администрации Майского муниципального района по социальным вопросам Ольга Полиенко, начальник отдела культуры Ольга Бездудная. Главными участниками стали юнармейцы школы №8 и станичники.
Текст и фото Натальи Коржавиной
Фото




Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.