photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Археологическое наследие

Кто мы, если не знаем своего прошлого? Сможет ли человек ощутить всю глубину своих корней, не зная, кто были его предки. Заглянуть в прошлое нам помогает одна из интереснейших наук – археология.
В историко-краеведческом музее города Майского прошло очередное открытие выставки «Археологическое наследие КБР. Из глубины веков». Выставка была организована Кабардино-Балкарским отделением Всероссийского общества охраны памятников.
В числе почетных гостей выставки глава Майского муниципального района Михаил Кармалико.
Как рассказал председатель общества охраны памятников Ахмат Созаев, материалы для выставки были предоставлены Институтом археологии Кавказа, Государственным предприятием «Наследие», сектором археологии КБИ ГИ ГП «Наследие», КБИ гуманитарных исследований.
С 2007 по 2010-й в Зольском районе, селе Кичмалка работала Центрально-кавказкая археологическая экспедиция государственного Эрмитажа. Ученые исследовали кобано-скифский могильник, датированный примерно VIII-VI веками до нашей эры.

Результаты раскопок дали интересный материал, характеризующий указанный период. Археологами были обнаружены предметы вооружения – классический акинак, наконечники стрел, образцы керамики и многое другое.


Одна из находок кобано-сфинской эпохи — бронзовая фигурка была преподнесена в дар историко-краеведческому музею отрядом поисковиков «Кавказский рубеж». Она теперь занимает почетное место в музее.
Также на выставке были представлены фотографии и из других раскопок. Там же, в Зольском районе находится памятник Харбас -1, где были обнаружены мумифицированные останки, украшения и элементы одежды.
В Каменномостком могильнике обнаружены около 30 комплексов, расположенных в несколько слоев, где с останками людей были захоронены украшения, кухонная утварь и оружие.
Фотографии из Зарагижского катакомбного могильника рассказали исследователям о 454 погребениях. Отличительной чертой было родовое погребение богатых и бедных — это стало понятно по инвентарю и украшениям, а также по сложности конструкций самих погребений. От предыдущих могильников резко отличался Кашхатауский – в нем были обнаружены и останки погребенных лошадей, большое количество стрел и наконечников.
Одним словом, Кабардино-Балкария – это музей под открытым небом с богатейшими для истории и археологии материалами. Здесь можно проследить эволюцию развития человечества на протяжении многих тысячелетий.
Стоит не забывать, что существует множество исторических памятников, будоражащих воображение современных ученых технологическими возможностями древних людей, жизненным укладом.
И эта выставка является замечательной демонстрацией достижений археологии республики.
Сиднева Маргарита.

Фото








Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.