photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Капитальный ремонт: кому положены льготы?

В редакцию обратилась гр-ка В. Г. Линева с просьбой, разъяснить, какой категории граждан предоставляется ежемесячная денежная компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт? « Вместе с моей семьей проживает свекровь. Ей исполнилось в этом году 81 год. Должны ли мы платить за капремонт, тем более сами являемся 60-летними пенсионерами?».

Как пояснили специалисты ГКУ «Центр труда, занятости и социальной защиты Майского района» 3 августа 2016 года Правительство Кабардино-Балкарской Республики своим постановлением № 142-ПП приняло «Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих в Кабардино-Балкарской Республике».

В пункте 11 разъясняется, что компенсация назначается одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, или проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров:
а) 70 лет – в размере 50 процентов;
б) 80 лет – в размере 100 процентов.

Компенсация рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт в месяц, который установлен Правительством КБР, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Лица, указанные в подпункте «а» при достижении возраста 80 лет обращаются за назначением компенсации в Центр труда, занятости и социальной защиты по месту жительства.

Заявление о назначении компенсации в размере 100 процентов подается не ранее месяца достижения возраста 80 лет. Однако во всех случаях пропуска этого срока назначение компенсации осуществляется не более чем за три месяца, включая месяц за ее обращением. Причем, обязательным условием является своевременная оплата взноса на капитальный ремонт.

Если у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирном доме (многоквартирных домах) компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения, являющегося местом его жительства (пребывания).

В назначении компенсации гражданину отказывается в случаях:
а) непредставление в полном объеме документов, либо представления документов, содержащих недостоверные сведения;
б) наличие задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт, при отсутствии соглашения по ее погашению либо в случае, когда условия такого соглашения не выполняются.

Выплата компенсации гражданину приостанавливается, если есть задолженность по уплате взноса на капитальный ремонт с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные сведения.

Есть еще одна хорошая новость, которую сообщает information.ru
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на улучшение социальной защиты неработающих пенсионеров и инвалидов по оплате капитального ремонта. Кто получит льготу на оплату капитального ремонта с 1 января 2019 года?

Нестыковка заключается в том, что на сегодня регионы компенсируют взносы на капитальный ремонт неработающим пожилым людям только в том случае, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. (О чем говорилось выше).

Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе. В результате не могут воспользоваться предоставленной по Закону "О социальной защите инвалидов в РФ" льготой на оплату ЖКХ, им приходится выбирать одну из двух компенсаций. Одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово.
Но чаще всего происходит так, что семьи и вовсе лишаются льготы: пенсионеры — из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что зачастую не являются собственниками квартиры. Поэтому пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает, чтобы начать получать компенсацию.
Новые поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость. Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию. В результате нововведение коснется дополнительно почти 200 тысяч человек и потребует затрат из бюджета в размере порядка 300 миллионов рублей ежегодно. Всего же каждый год на эти цели из федерального бюджета выделяется порядка 4 миллиардов рублей.

Будем ждать, какие поправки примет Правительство КБР

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.