photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Неисправный обогреватель может стать причиной пожара

Статистика свидетельствует, что значительная часть пожаров происходит вовсе не по вине обогревателей. Люди, нарушающие требования эксплуатации бытовых обогревательных приборов, сами провоцируют возникновение беды.

Причиной пожаров, повлекших гибель людей, является эксплуатация самодельных обогревателей с открытой спиралью. Сценарий таких трагических исходов одинаков: после употребления спиртных напитков человек засыпает на диване, возле которого установлен включенный обогреватель. Стоит только спящему сделать одно неверное движение, на обогреватель падает одеяло, одежда и т.д. Через несколько мгновений упавшая вещь вспыхивает, квартира выгорает полностью, а человек погибает от отравления угарным газом.

Крайне нежелательна эксплуатация электропечей повышенной мощности. Устаревшие проводки наших квартир не рассчитаны на столь большие нагрузки и вероятность возникновения пожара при включении в сеть подобных обогревателей многократно возрастает. В полной мере это относится и к всевозможным самоделкам.

Избежать пожаров, связанных с электрообогревательными приборами, поможет соблюдение простейших требований безопасности. Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдали от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть. Категорически запрещается использовать теплогенерирующие агрегаты для сушки белья, включать в одну розетку одновременно по несколько приспособлений.

Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то целесообразно приобретать обогреватели закрытого исполнения. Ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей.

Если же вы пренебрегли нашими советами, и в ваш дом пришла огненная беда, не мешкая ни секунды, вызовите пожарных по номеру «01» (со стационарных телефонов) или «101» (с мобильных), позвонить можно даже в том случае, если у вас на балансе нет денег. Выведите из квартиры детей и престарелых. Отключите электроэнергию и подачу газа. Постарайтесь сбить пламя подручными средствами. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, немедленно покиньте квартиру и сообщите прибывшим пожарным об оставшихся в помещении людях.
Наталья Дажигова, начальник ГПП по Майскому, Терскому и Прохладненскому районам

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.