photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Зрячий подход к проблемам людей

Богоугодным и благородным делом во все времена считалась помощь и поддержка человеку, лишенному чего-либо по состоянию здоровья, оказавшемуся один на один со своим недугом. И как важно, что инвалиды по зрению Кабардино-Балкарии чувствуют внимание и заботу людей, которые не равнодушны к их проблемам.

Кабардино-Балкарское региональное отделение ВОС возглавляет Лариса Черкесова. С 2011 года республиканское общество принимает участие в конкурсных отборах в рамках проектов, направленных на всестороннюю поддержку и помощь людям с нарушением зрения. Разработкой этих проектов занимается брат Ларисы Иссаевны Юрий Черкесов. В мае этого года был выигран грант «Социальный туризм 2018», предусматривающий для слабовидящих людей ряд интересных экскурсионно-туристических мероприятий. Среди них посещение религиозных объектов, памятников, музеев городского округа Нальчик, Эльбрусского и Майского районов.

В первой декаде октября делегация во главе с председателем республиканского отделения ВОС Ларисой Черкесовой побывала в Майском муниципальном районе. День начался с посещения церкви Св. Михаила Архистратига, где их встретили настоятель протоиерей Дмитрий Волошин и церковная служащая Анна Ременюк, которая познакомила гостей с историй храма.
Хлебом-солью встречали делегацию в историко-краеведческом музее Майского района. С приветственным словом обратилась к гостям и.о. главы местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко: — Мы рады принять на гостеприимной земле Майского района ваше дружное сообщество, надеемся, что у вас останутся самые добрые впечатления о проведенном у нас времени, — сказала она.

Экскурсию провела заведующая музеем Елена Федорова. С интересом слушали гости об истории казачества, о быте казаков в разные времена, о ратных подвигах майчан в годы Великой Отечественной войны.

В историко-краеведческий комплекс входила и экскурсия к Пушкинскому дубу. Здесь делегацию встретили учащиеся гимназии № 1 вместе с педагогом Мариной Лемешко. В их исполнении прозвучали стихи А. С. Пушкина.

Елена Федорова рассказала об уникальном природном памятнике — трехвековом дубе, объявленном особо охраняемой природной территорией. И вновь звучали стихи о дубе, о родном крае, написанные местными поэтами.

После этого делегация отправилась в станицу Котляревскую. Гости почтили память участников гражданской и ВОВ войн, отдали дань уважения прошлому — георгиевским кавалерам — котляревцам, награжденным за проявленную отвагу в сражениях первой мировой войны. Заведующая краеведческим музеем станицы Котляревской Лилия Касимовна Клевцова рассказала об истории создания памятников, о людях, которым они посвящены, провела экскурсию по музею, где собраны уникальные экспонаты казачьей жизни и быта.

Участники делегации выразили большую признательность за интересную и познавательную поездку. Помогли ее организовать местная администрация Майского муниципального района, генеральный директор ООО «Севкаврентген-Д» Бетал Хуштов, председатель местного отделения ВОС Петр Выблов, директор кафе «Дарья» Елена Торба.

Люди с ограниченными возможностями по состоянию здоровья не должны оставаться один на один со своим недугом. Они также имеют право на отдых, охрану здоровья и социальную реабилитацию.

Виктор Московский

Фото





   
Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.