photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

ШЕРСТЯНАЯ АКВАРЕЛЬ

Старинные ремесла всегда были интересны любителям творчества. Современные рукодельницы создают из шерсти не только одежду и все возможные аксессуары. В их руках оживают интересные, яркие игрушки, элегантные кофты, шарфы и пальто.

Уже два года увлекается техникой валяние шерсти жительница станицы Котляревская Лариса Собиева. Я отправилась к ней постигать азы ее искусства.

Но прежде чем узнать о современном использовании метода валяния, погрузилась в изучение происхождения этого ремесла.

Оказывается, валяние — самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом.

Есть легенда о возникновении ремесла — валяния шерсти. Она гласит, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, находились в очень тесных помещениях, шерсть падала на пол, намокала и взбивалась копытами. Так появился первый валяный ковер.

Говоря об истории войлока, нельзя не упомянуть немецкого художника Йозефа Бойса. Он первый обратил внимание общественности на войлок и сделал его одним из материалов для декоративно — прикладного искусства.

Для рукоделия используется овечья шерсть, специальной породы овец. Ее состригают, обрабатывают, затем вычесывают, выкрашивают и создают гребенные ленты. Одежда, прошедшая такую обработку, отличается особой мягкостью и плотностью.

Лариса Собиева начала заниматься увлекательным искусством, в тяжёлый период своей жизни. Ее настолько увлекла эта работа, что из хобби превратилась в часть ее жизни, без которой она теперь не может. Лариса Николаевна учитель изобразительного искусства в средне образовательной школе №8 ст. Котляревская. — В основе создания валяных изделий задействованы два метода: мокрый и сухой. Есть еще фелтинг и фильцевание, но эта техника используется в основном при набивании игрушек. Начала я с сухого метода и только полгода назад освоила метод мокрого валяния.- Пояснила мастерица,- сухое валяние заключается в послойном укладывании прядей шерсти в определенный рисунок. Когда работа окончена, картину необходимо поставить под стекло — без этого она не будет держаться. Метод мокрого валяния отличается. На начальном этапе также раскладывается рисунок на панно, затем мыльным раствором взбрызгивается шерсть и начинается ручная работа. Изделия в технике мокрого валяния становится прочным, и если это картина, то стекло не обязательно для сохранности полотна.

Больше ста работ мастерица сделала под заказ. В среднем на картину уходит два — три дня. Лариса Собиева открыла интересное свойство волокна вискозы. Добавляя к шерсти переливающуюся нить получает эффект объема 3D. Картины смотрятся эффектнее.

- Техника не так сложна, как кажется. Главное понять этапы работы. – Советует Лариса Собиева.- Я провела уже три мастер-класса, и с учителями и с детьми. Даже те, кто никогда не рисовал, могут освоить валяние шерсти сухого метода. Преимущество работы с шерстью, если неправильно положил прядку, можно ее поднять и переложить, так как надо.

Занятие валянием шерсти – дорогостоящее. Чтобы создать картину, необходимо много оттенков различных цветов зеленого, красного, синего, желтого. Пока все соберешь, уйдет много времени. А еще сложнее найти хорошую шерсть. К сожалению, у нас пока мало кто этим занимается,- сетует моя рассказчица.
Увлекшись техникой мокрого валяния, Лариса Николаевна научилась валять тапочки, сделала в этой технике летнюю сумочку, мечтает о палантине.

Сиднева Маргарита

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.