photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Сюда не зарастет народная тропа

Есть организации, в которые в определенный момент обращается практически каждый житель России. К их числу относится и Пенсионный Фонд. Граждан, как уже вышедших на пенсию, так и готовящихся к ней, интересует пенсионная политика нашего государства. В редакцию газеты «Майские новости» поступают письма с просьбами разъяснить те или иные аспекты пенсионного законодательства. С вопросами майчан корреспондент газеты обратился к профессионалу в этой сфере деятельности – начальнику УПРФ ГУ-ОПФР по КБР в Майском муниципальном районе Наталье Викторовне Щукиной.

- Наталья Викторовна, от чего зависит размер трудовой пенсии?

- Пенсия формируется из ряда факторов. Во-первых, из продолжительности страхового стажа. При определении размера и права на пенсию учитывают страховой стаж гражданина, в период которого за него уплачивались страховые взносы на формирование пенсии и иные периоды, засчитываемые в страховой стаж в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная частью 2 статьи 8 Закона, начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год и в 2018 году составляет 9 лет.
Во-вторых, учитывается количество пенсионных баллов. За каждый год трудовой деятельности гражданина, при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа, а также от наличия иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Стоимость пенсионного балла устанавливается и ежегодно индексируется государством. В 2018 году стоимость пенсионного балла составляла 81,49 рубля.
Пенсия рассчитывается следующим образом: пенсионные баллы умножаются на стоимость одного пенсионного балла и прибавляется фиксированная выплата. Фиксированная выплата устанавливается и ежегодно индексируется государством. В 2018 году общий размер фиксированной выплаты- 4982,90 рублей в месяц.

- В каких случаях требуется подтверждение трудового стажа, и входит ли время службы в Армии или учебы в ВУЗе в стаж?

- Подтверждение страхового стажа требуется в случае неверного отражения информации в трудовой книжке, при несоответствии информации, отраженной в трудовой книжке или в справке и информации, имеющейся в индивидуальном лицевом счете гражданина. Также в обязательном порядке подтверждается информация о факте работы в союзных республиках, по документам, выданным после распада СССР. В стаж работы время службы в Армии входит, а периоды учебы в ВУЗе учитываются только для определения права на страховую пенсию.

- Скажите, пожалуйста, каково количество получателей пенсий и иных социальных выплат в Майском районе? Сколько предприятий находятся на обслуживаемой территории и все ли они вовремя производят отчисления в ПФ?

- По состоянию на 1октября 2018 года в Управлении ПФРФ ГУ-ОПФР по КБР в Майском районе состоят на учете 10142 получателя пенсий и иных социальных выплат. то касается предприятий, то в настоящее время в Управлении находится на учете 391 организация (в том числе и индивидуальные предприниматели-работодатели), из них только 200 организаций представляют ежемесячные сведения о работающих у них лицах. С 1 января 2017 года функция администратора страховых взносов передана в налоговую службу, в связи с этим отчетность о начисленных и уплаченных страховых взносах работодателями представляется в ИФНС.

- Читателей интересует — из чего складывается индивидуальный пенсионный коэффициент?

- ИПК складывается из двух составляющих: ИПК за периоды, имевшие место до 01.01.2015 года путем деления страховой части пенсии, которая складывается из заработной платы за период трудовой деятельности до 01.01.2002 года, продолжительности стажа и страховых взносов, начисленных и уплаченных работодателями за период с 01.01.2002 года до 31.12.2014 года по состоянию на 31.12.2014 года на стоимость одного пенсионного коэффициента(балла), применяемого с 01.01.2015 года. Второе — ИПК за периоды, имевшие место с 01.01.2015 года. Он состоит из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый календарный год, начиная с 01.01.2015 года, получаемых путем деления начисленных страховых взносов на максимальную сумму страховых взносов по стране.

В ближайших номерах газеты с помощью начальника УПРФ ГУ-ОПФР по КБР в Майском муниципальном районе Натальи Викторовны Щукиной разберемся и в других жизненно важных для населения аспектах пенсионного законодательства России.

Виктор Московский

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.