photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Илья Кутюхин - оперный певец Большого театра

Приближается юбилей газеты «Майские новости», в августе следующего года «районке» исполняется 80 лет! Сегодня мы открываем традиционную рубрику «Листая старые подшивки». Как изменились судьбы наших героев, сбылись ли их заветные мечты? Наш рассказ об Илье Кутюхине, бывшем жителе станицы Александровской. Помогла нам узнать его дальнейшую судьбу Галина Вербовская, председатель станичного Совета ветеранов.
Но сначала сделаем шаг назад, в 1997 год. В Доме культуры «Россия» состоялся традиционный фестиваль патриотической песни. Зрителей и членов жюри покорил голос юного певца из станицы Александровской Ильи Кутюхина, исполнившего песню Леонида Афанасьева «Гляжу в озера синие». На девятилетнего мальчика обратила внимание директор майской школы искусств Людмила Цеова и предложила ему заниматься вокалом.
- Илья обучался пению у Зои Николаевны Контер – замечательного педагога, именем которой ныне названа Детская школа искусств. Большую роль в становлении будущего певца сыграла его бабушка Инна Витальевна Рудько, учитель биологии Александровской средней школы. Все свое свободное время она посвящала внуку. Мальчик учился на «отлично», под патронажем бабушки он принимал активное участие не только в вокальных конкурсах, но и тематических чтениях, олимпиадах различного уровня. Илья родился в Пятигорске, но вскоре его семья переехала к нам в станицу. В пятилетнем возрасте он увлекся церковным пением, помогал священнику в нашем храме. Однако духовной музыкой интересы мальчика не ограничивались, с удовольствием слушал записи оперных певцов, — рассказывает Галина Вербовская.
- В Детской школе искусств г. Майского юное дарование поражал удивительной ответственностью. Представьте себе, каждый день он приезжал из станицы в школу искусств на рейсовом автобусе. Тем не менее, на занятия Илья никогда не опаздывал.

В 2003 году Илья стал лауреатом персональной стипендии регионального отделения партии «Единая Россия» и дипломантом вокально-хореографического регионального фестиваля «Восходящая звезда Северного Кавказа». Через год успешно выступил на Московском открытом фестивале и стал лауреатом академического сольного пения «Серебряный голос». Таких побед было много, но все они давались с большим трудом.
Способность Ильи схватывать все на лету поражала наставников. Однажды ему пришлось выступить в Анапе в составе школьного фольклорного ансамбля «Казачки» на Всероссийском фестивале фольклорного пения. Репетиций было крайне мало, тем не менее, выступил он прекрасно – а ведь разучивать пришлось не только песни, но и танцевальные движения.
Директор майской школы искусств Людмила Цеова посоветовала юноше поступить в Музыкальный колледж при Академии музыки им. Гнесиных. Шансов было не так уж много, ведь конкурс был огромный – на каждое место претендовали двадцать человек, к тому же, в колледж принимали только с семнадцатилетнего возраста, а Илье тогда исполнилось всего пятнадцать лет. Тем не менее, юноша поразил членов комиссии исполнением той самой песни, с которой он несколько лет назад дебютировал на районном конкурсе. «Самородок!» – таково было заключение строгих мэтров. Нарушить правила, приняв в колледж пятнадцатилетнего юношу, все-таки было нельзя, но и терять из виду такой яркий талант тоже не хотелось. И Илью Кутюхина зачислили на подготовительное отделение. Для него это было шагом к осуществлению мечты, которую он ясно осознавал уже тогда: «Стать профессиональным исполнителем и прославлять российское вокальное искусство».
Галина Александровна показывает фото юноши с длинными волосами, в котором проглядывает образ девятилетнего мальчика, того, чей сценический дебют состоялся в девятилетнем возрасте. Потом на свет извлекаются фотографии, где он в более старшем возрасте сфотографирован у стенда, рассказывающего об очередном музыкальном конкурсе.
- В этом году ему исполнилось 30 лет. Илья Кутюхин — артист Большого оперного театра! В составе молодой оперной группы побывал на гастролях в Италии, Англии, Индии, Франции, Австрии. Как же дальше складывалась его жизнь? Загляните в Интернет, — посоветовала наша рассказчица.
На портале «Музыкальные сезоны» есть большая статья, рассказывающая о нашем знаменитом земляке. Илья Кутюхин после подготовительного отделения обучался в колледже при Академии им. Гнесиных — у известного педагога Ольги Дементьевой. Затем поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных. Разумеется, наставники были строгими, среди них Александр Науменко. Но даже они полагали, что ученик чрезмерно самокритичен – настолько он стремился к совершенствованию своего вокального мастерства. В студенческие годы Кутюхин успешно участвовал в конкурсах. В 2006 г. в Санкт-Петербурге становится победителем федеральной программы «Молодые дарования России», а в 2010 г. удостаивается первой премии фестиваля «Трехсотлетие фортепиано».
После окончания академии Илья Кутюхин служит в Большом театре. В репертуаре певца появляются новые партии – Моралес в «Кармен», Фламандский депутат в «Доне Карлосе», Щелкалов в опере «Борис Годунов», Друг новичка в «Билли Бадде», Доктор Малатеста в «Доне Паскуале». В качестве артиста Молодежной оперной программы певец выступал в Ницце и Лилле.
Илья Кутюхин – участник различных музыкальных проектов. В 2014 г. он был одним из конкурсантов проекта «Большая опера». Три года спустя исполнил заглавную партию в уникальном спектакле «Евгений Онегин», представленном в рамках Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета. В том же году певец принимал участие в мастер-классах, которые проводили в Москве итальянский дирижер Никола Джулиани и Франческо Микели, директор оперного фестиваля в Мачерате. Возможность поучиться у итальянских мастеров много значит для певца. По мнению Ильи Кутюхина, такие занятия помогают открывать в оперных партиях множество интересных деталей.
В минувшем году Илья Кутюхин стал участником знаменитого оперного фестиваля в Зальцбурге. Напомню, что первые вокальные уроки он получил на Майской земле.
Светлана Герасимова

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.