photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Пиджак порвал, обруган …, но всё ж достиг я банкомата

В СССР, особенно в последний период его существования, наблюдалась тенденция — если и есть деньги, то качественных вещей или продуктов днем с огнем не найдешь. И в разговорах людей глагол «купил» повсеместно заменялся словом «достал». Умеющие «достать» ценились во всех коллективах, хотя за глаза их и называли ловчилами и спекулянтами. Если же хороший товар и появлялся в торговых точках, то за ним выстраивались километровые очереди. Сейчас в товарах народного потребления дефицита в общем-то не наблюдается. Да и зарплату, и пенсию люди, как правило, получают вовремя. Получил заработанное — и отправляйся за покупками. Так? Так, да не так! Ну и в чем фишка, спросите вы, уважаемые читатели? А вот в чем. Сейчас почти все получают заработную плату или пенсию не наличными, а переводом денег на карточки. И вот где можно в полной мере насладиться ностальгией по очередям времен Советского Союза, так это у денежных банкоматов! Вот где окунаешься в уже подзабытую атмосферу крепко подсоленных, привычных для очередей прошлого словечек и реплик!
- Эй, мужик, ты самый умный? А ну вали отсюда, ты здесь не стоял!
- Люди, люди, не напирайте так сильно, я на восьмом месяце!
- Ну, подруга, хорошо, что не в конце девятого, а то и родила бы здесь.
- Да стояла я здесь, стояла! Просто в аптеку отлучалась за валидолом, что-то сердце защемило.
- Да, тут и сердце остановится, и ноги отвалятся, пока достоишься.
- Нет, ну вы посмотрите — этот банкомат вообще забастовал, не хочет, гад, с деньгами расставаться!
- Это форменное безобразие- пять банкоматов на весь Майский район!
- Нет, мадам, меньше — возле детской поликлиники не работает.
- Ну, ты, братан, додумался — с такой псиной приперся, да она у тебя еще и без намордника.
- Не думал, что здесь такая толпа, намордник у меня с собой. Сейчас я псу его надену. Зато Боцман меня после снятия денег охраняет, а то мало ли что.
- Ой, деточки родненькие, позвольте без очереди пенсию получить, а то я, кажется, чайник на плите забыла выключить.
- Ладно, что мы, звери, что ли. Народ, пропустим старушку.
- Анна Петровна, глянь-ка, наш-то сосед, Акимыч, ушлый мужик — термос с чаем с собой взял, где-то ящик раздобыл. Занял очередь и сидит на нем, чай попивает.
- Ох, Маруся, устала я очень. Хоть падай, где стоишь, совсем ноги не держат. В следующий раз обязательно попрошу внука на машине меня привезти, и тебя возьмем. Пока очередь будет продвигаться, в кабине посидим.
- Надо об этом безобразии написать в Комитет по защите прав потребителей, пусть дадут по шапке тем, кто виноват в таком наплевательском отношении к людям.
- Да, правильно, надо составить петицию и всем под ней подписаться.
- Точно, точно – иначе дойдет до того, что с вечера очередь занимать будем и на ладошках номерки писать.
Да, такую вот, или почти такую, картину периодически можно наблюдать у банкоматов сбербанка г.п. Майский. Иногда тех, кто определенный период своей жизни прожил в СССР, и одолевают приступы ностальгии по прошлому, но вспоминается что-либо хорошее и радостное. Уродливые же фрагменты прошлого, перекочевавшего в наше время, возникающие из-за чьих-то непродуманных действий, не нужны никому. И если уж было принято решение о переходе на карточную систему, то будьте любезны обеспечить комфортное, без очередей обслуживание населения, бесперебойную работу банкоматов и большее их количество.
Виктор Московский

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.