photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Майский? А где же «райский»?

Проведение уборки и благоустройство территорий отождествляется с комфортной городской средой, проявлением заботы о здоровье населения. Нормативные правовые акты по разделам санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов едины и обязательны к исполнению, как юридическими лицами независимо от их правового статуса и форм хозяйственной деятельности, так и населением, индивидуальными предпринимателями, арендаторами.

В соответствии с законодательством и разделом 8 Типовых правил благоустройства территорий муниципального образования физические и юридические лица обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином праве прилегающих территорий. Организация уборки иных (не закрепленных) территорий осуществляется органами местного самоуправления в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования и в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

К сожалению, в последние годы санитарное состояние и благоустройство г.п. Майский, являющегося административным центром Майского муниципального района, оставляет желать лучшего.

Распоряжением № 518 от 19.11. 2018 года местной администрации Майского муниципального района была создана комиссия, которая осуществила проверку фактического выполнения отдельных видов работ по благоустройству, уборке и санитарной очистке на территории городского поселения. Кстати, за эти работы городом уже произведена оплата организации, с которой заключен договор. В частности, за покос газонов, очистку их от мусора и сухих веток, подметание метлами части дорог, прилегающих к бордюрному камню (с обеих сторон), очистка бордюров от травы.

В ходе выездных мероприятий комиссией установлено, что частично производился покос газонов по улице Ленина, от почтового отделения до АЗС «Ладья», по улице Энгельса, от площади до улицы Советской, по улице Комаровой, у стелы, территории между дошкольным корпусом «Радуга» и зданием Пенсионного фонда по Майскому району. Очищались урны, которые, кстати, можно пересчитать по пальцам на центральных улицах города. Одну из них (без дна) вы видите на снимке.

Однако перечень не выполненных работ гораздо больше. Стоит только пройти по улице Медведева от железнодорожного вокзала до улицы Октябрьской. Покос травы на газонах, возможно, производился здесь весной, а об очистке бордюрного камня от травы и говорить нечего. Его просто не видно под слоем раскисшей от дождя пожухлой травы и листьев, поверх которого лежат спиленные ветки деревьев и бытовой мусор. Наши жители, приезжающие в родной город после нескольких лет отсутствия, приходят в ужас. Вот так, Майский, где же «райский»?

Покос, очистка газонов по ул. 9 Мая, от ул. Энгельса до пожарной части, участок – треугольник напротив филиала агропромышленного колледжа, поле между улицами Горького, 9 Мая и железной дорогой, по улице Комарова, напротив детского сада «Умка» до улицы Комсомольской (железнодорожный переезд) — в зарослях сорной и карантинной травы.

Спиленные ветки деревьев, заросшие бордюры и газоны, на которых тут и там проглядывают из под грязной травы пластиковые бутылки, пакеты от чипцев, пачки от сигарет и т.д. Такую картину увидели члены комиссии по улице Энгельса от рынка до ул. Советской.

Раздел 8.2.1. Типовых правил гласит, что основной задачей уборки территорий является удаление загрязнений, накапливающихся на городских территориях и приводящих к возникновению скользкости, запыленности, ухудшению чистоты атмосферы и эстетического вида города… Важнейшим условием качественного выполнения работ является их своевременность. Причем, уборка производится вручную, если нет возможности применить механизированную.

Не знаем, видел ли кто из наших жителей, когда у нас подметаются части дорог, прилегающие к бордюрному камню? Члены комиссии тоже не видели.
О каком эстетическом виде можно говорить, глядя на улицу Энгельса (нечетная сторона)? Без бордюров, которые были вытащены подрядчиком (по ошибке), грязь с газонов стекается на тротуар, а школьники ежедневно идут по этой улице в школу и обратно.

Не пора ли городской администрации усилить контроль за благоустройством своих территории, повышением ответственности физических и юридических лиц за соблюдением чистоты и порядка в муниципальном образовании.

Однако многие граждане, помня о своих правах и считая, что уборка мусора и благоустройство – забота местных властей, сами забывают убрать мусор у себя на придомовой территории, на прилегающем к дому участке, засоряя (иногда умышленно) улицы и дворы.

В нашем маленьком городке живут гостеприимные люди с большим добрым сердцем. Так неужели мы не можем для себя, наших детей и внуков сообща навести порядок? А если надо, указать на это городской власти.

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района

Фото



 
Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.