photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Страницы истории. Полвека тому назад

В истории Кабардинского конного завода было немало славных побед на ипподромах СССР и за рубежом. Но мне особенно вспоминается скаковой сезон 1968 года, по итогам которого мы заняли первое место среди ведущих конных заводов страны. На центральном Московском, Пятигорском и Ростовском ипподромах наши лошади выиг-рали 85 скачек, в том числе 21 традиционный приз, опередив занявший второе место знаменитый конный завод "Восход" — 9 традиционных призов и Лабинский конный завод — 7 традиционных призов.
В Москве трёнотделение тренера международной категории Григория Назарова выиграло 23 скачки, в том числе 8 традиционных — открытие скакового сезона на Заго-не, Пробный и Летний на Ашуге, реки Волги на Дагадке, имени М.И.Калинина на Лангете, имени СССР и Прощальный на Дагмаре, Осенний на Гидропоне! Выступал на этих лошадях мастёр- жокей Михаил Косенко.
Тренотделения мастера-тренера Юрия Добродеева и мастера- тренера Василия Чечи с успехом выступили на Пятигорском ипподроме, выиграв всего 45 скачек, из них 10 традиционных — открытие скакового сезона на Реплике, Летний и им.М.И.Калинина на Балансе, Большой Летний, реки Невы и реки Волги на Болгарии, реки Кубани на Зенитке, имени СССР на Гастролере, имени РСФСР на Тираде, имени С.М.Буденного на Импорте. Своих питомцев привели к победё мастера-жокеи Жамбот Пшуков и Иван Лукошкин. После закрытия скакового сезона в Пятигорске несколько наших лошадей было отправлено на Ростовский ипподром, где в тёчение месяца на них было выиграно 17 скачек, из них 3 традиционных- Большой Осенний на Ангарске, Прощальный на Будапештё и Закрытия на Реплике. Эти лошади выступали под седлом Михаила Косенко.
С 22 по 29 сентября в Алма-Ате проводились XI Всесоюзные соревнования кон-ников совхозов, колхозов и конных заводов, где с большим успехом выступил жокей международной категории Анвар Зекашев на Дагмаре, выиграв приз имени Украинской ССР, а через неделю приз имени конного завода "Восход". В последней скачке Дагмар установил новый Всесоюзный рекорд для лошадей старшего возраста на дистанцию 1800м — I мин.50 секунд. Еще один Всесоюзный рекорд для трехлетних лошадей на дистаницю 2000м — 2мин.03,9 сек. был установлен Анваром Зекашевым 9 июня на Пятигорском ипподроме на жеребце по кличке Драгун! Установление этих рекордов еще раз подтвердили высокий скаковой класс лошадей Кабардинского конного завода и его ведущую роль в чистокровном коннозаводстве страны.
Хочу добрым словом вспомнить директора Авраама Захаровича Саламова, за-служенного зоотехника КБАССР, главного зоотехника Игоря Евгеньевича Готлиба, главного ветврача Пётра Демьяновича Дашкевич, замечательных людей, отличных специалистов и знатоков чистокровных лошадей.
Именно они, опираясь на опыт и достижения прежних руководителей, внеся но-вые, прогрессивные наработки ученых ВНИИ коневодства, сумели заметно улучшить селекционно-племенную работу, условия содержания, кормления, ветеринарного обслуживания, тренинга и испытания лошадей. Именно они сплотили коллектив и создали достойные условия для жизни и работы населения посёлка. Народ трудился на полях и фермах с удовольствием и осознанием того, что их добросовестный труд будет достойно оценен. Так оно и было. Лучшие труженики отмечались прави-тельственными наградами, дипломами, медалями и ценными подарками ВДНХ СССР.
Особым вниманием и заботой была окружена конная часть. После очередных побед наших питомцев на ипподромах, люди обсуждали результаты скачек, радовались и поздравляли друг друга. Эти победы объединяли всех нас, вносили в жизнь каждого что-то светлое и приятное. Жаль, что все это в прошлом!
Александр Орлов, ветеран Кабардинского конного завода

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.