photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Когда рулит Женщина!

- Вы должны знать сельскохозяйственную технику, как свои пять пальцев. Сегодня будут практические занятия. Даю возможность показать себя в деле, но ездить только в пределах территории, которую укажу, — преподаватель строго посмотрел на студентов.
- Ну, конечно, сесть на трактор и «далеко не ездить», — подумала Валентина и с трепетом села в кабину МТЗ-80.
- Запрет, разумеется, я нарушила и «покаталась» от души. Поругали меня, но все обошлось, — вспоминает свою юность Валентина Филипповна Баландина. – Я с детства увлекалась машинами, техникой, но мечтала быть швеей. Мама была очень хорошей портнихой. Папа же советовал идти в Терский сельскохозяйственный техникум. Он был на все руки мастер – комбайнер и тракторист, столяр и плотник, строил дома, клал печи, а какие сапоги шил, сейчас таких и не делают. В столярной мастерской сделал что-то наподобие кубика Рубика. Правда, тогда еще не знали этой игрушки-головоломки, но когда он предлагал друзьям разомкнуть звенья, то никто не мог этого сделать. Отец советовал мне получить профессию агронома. Так как одной из дисциплин была механизация, то за годы учебы (почти четыре года) нас научили разбирать и собирать трактора, так сказать, по винтику.
Помню, направили меня на практику в госплемптицезавод «Котляревский». Надо было прокультивировать кукурузу. Вначале мы проехали вместе, а потом тракторист сказал: «Теперь самостоятельно» и посадил меня навстречу солнцу. Еду, глаза слепит, еле коллею вижу. Конечно, кое-где захватила рядочки, но обратно все получилось как надо. Мой наставник хитро посмотрел на меня и говорит: «Молодец, сдала экзамен». Так Валентина получила свои первые профессиональные права тракториста.
Женщина за рулем, кого сейчас этим удивишь, но лет 50 назад это было очень необычно. Мужчины-водители усмехались, мол, «дамочки» и машина – это нонсенс. А Валентина, еще учась в техникуме, поклялась себе, обязательно заработать на машину или хотя бы на мотоцикл. Но надо было еще научиться водить. А где взять машину?. Однажды, когда студентов в очередной раз повезли на практику в колхоз, Валя упросила шофера грузовой машины доверить ей руль.
- Оказалось, что на машине легче рулить, чем на тракторе. Еду, а наперерез трактор выехал. Увидев это, я перепутала тормоз с газом. Хорошо, что водитель рядом сидел, нажал на ручник. Удивительно, но я совсем не испугалась. А зря, в кузове студенты сидели… В общем, долго мне не давали руль, но потом все же удавалось проехать по грунтовой дороге.
Валентина окончила техникум. Стала работать лаборантом в лаборатории мехлесхоза.
— У нас был УАЗ, выезжали на забор грунта по району, в лес. Мне разрешали на нем ездить, хотя прав еще не было. Как-то я услышала, что в АТХ-19 набирают на курсы водителей. Невоеннообязанных берут бесплатно. В АТХ работал наш сосед дядя Жора. Он то мне и сказал, что девчат тоже могут обучить бесплатно. Пришла домой и рассказала маме о своей мечте. «Иди, учись, а с Женей я посижу». Мама у меня очень строгая была, а здесь согласилась посидеть с сыном. Ему тогда года три было. Училась легко. Езду сдала «на отлично», теорию – тоже. Получила права водителя-профессионала третьего класса.
Валентина Филипповна Баландина, только представьте, 45 лет за рулем, хотя по профессии агроном. Кто-то увлекается кулинарией или вязанием, а для нее лучшее времяпровождение за рулем автомашины.
- Первую машину мы с мужем купили в 1983 году – «Запорожец». Я тогда работала в плодоовощном совхозе «Майский» — возила девчат на поле, потом домой. Интересная машина, чем больше груз, тем лучше она едет. Потом была «копейка», потом «двойка». Это я о «Жигулях» — рабочая машина, сколько раз она меня выручала. Надо сена, поехала, накосила, загрузила, привезла. Муж-то все время на работе был занят. Конечно, знания, полученные в техникуме, пригодились. Помню, когда пошла перестройка, бензин совсем плохой стал. Карбюратор часто забивался. Меня мужчины научили, как его продувать насосом, но это делать надо вдвоем. Однажды встала, а помочь некому, никто не останавливается, ничего — сама справилась.
Валентина Филипповна идет по восходящей. Вначале купили «Део», хоть и не автомат, а ездить легче, сейчас еще более комфортную приобрели: внуков возить.
- Когда села в автомобиль, спрашиваю, а что я делать-то буду, она сама едет. Одним пальчиком можно руль крутить. А продавец отвечает – губы красить! Нет, если ты за рулем, то отвечаешь не только за себя. Я уже на пенсии, но машина по-прежнему мой незаменимый помощник – внуков отвезти на занятия, к репетитору на английский. Сейчас — на новогодние праздники. Дочь работает, а с домашними делами кто же, как не бабушка с дедушкой помогут.
В канун нового года Валентина Филипповна поменяла свои водительские права, так как срок предыдущих закончился. Зеленого света Вам, женщина за рулем, тем более, что наступающий год – ваш, год желтой земляной Свиньи!
Светлана Герасимова

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.