photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Детство, опаленное войной…
16 января 2019 года

Январь 1943 года ознаменован освобождением Кабардино – Балкарии от немецко – фашистских захватчиков. В прошедшую пятницу в историко – краеведческом музее Майского муниципального района состоялась встреча с детьми войны, которые поделились своими воспоминаниями. О том, как жили и выживали рассказали член Общественной палаты Майского муниципального района Н.Н.Сопина, председатель районной организации «Дети войны» А.М.Свириденко, почетный гражданин Майского района В.Я.Завгородняя, первый директор музея В.Ф.Буланкина, директор музея станицы Котляревской Л.К.Клевцова Г.Ф.Яськов, Р.И.Дьякова, Т.И.Пархоменко, Л.И.Бариева,. Их детство выпало на военное лихолетье. Ведущие Елена Федорова и Светлана Михайлова рассказали о совсем юных жителях нашего района, принимавших участие в боевых действиях. Так, например, уроженец станицы Котляревской Николай Чиколенко, 1927 года рождения, ушел на фронт в 1942 году и погиб под Чиколой. Сергей Горностаев из станицы Александровской в неполные 17 лет уже бил фашистского зверя. Он погиб в начале января 1944 года. О чем же вспоминали дети военной поры, те, кому сейчас за семьдесят? Пожалуй, главной бедой для детей войны была нехватка продуктов питания, особенно в зимний период. Постоянное чувство голода сопровождало детвору военной поры. Александр Свириденко вспоминает: — Все с нетерпением ждали тепла, весны, чтобы можно было воспользоваться дарами природы. Лебеда, жмых, конский щавель – всем набивался пустой желудок.

Выступавшие говорили о том, как им приходилось заготавливать дрова. У многих отцы, ушедшие на фронт, погибли. От бомбежек и обстрелов пострадала значительная часть жилого фонда, поэтому, как рассказал Михаил Лурье, жили в землянках, подвалах, сараях. Собирали все, что находили для обогрева. В период оккупации неизгладимые впечатления остались в детской памяти и от изуверств немецких солдат и офицеров над мирным населением. Валентина Завгородняя с дрожью в голосе вспомнила о том, как немецкий офицер хотел расстрелять четверых детей, выстроив их на кровати, но вмешался другой, старший по званию, и помешал расправе — фашист пристрелил дворовую собаку.

Когда фронт стал откатываться на запад, миновала угроза обстрелов и авианалетов, дети войны стали к станкам, в сельском хозяйстве овладевали уборочной техникой, заменяя ушедших на фронт взрослых. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» — стал неотъемлемой часть жизни детей военной поры. Что же помогло им выжить в это страшное и голодное время? Прежде всего, вера. Вера в мощь русского оружия, в храбрость и отвагу русского солдата, громившего врага и добившего в его же норе. Вера в заботу и помощь руководства страны, в светлое будущее, которое придет после окончания самой страшной в истории человечества войны. И дети войны не только выжили, но и всей своей дальнейшей жизнью и деятельностью по восстановлению разрушенной страны, освоению целины, покорению космоса, строительству БАМа, работе в различных областях народного хозяйства показали себя с самой лучшей стороны. Встреча с детьми войны Майского муниципального района показала, что они и талантливы. Г.Ф.Яськов, Р.И.Дьякова, Т.И.Пархоменко, Л.И.Бариева являются членами районного поэтического клуба «Родник». Авторские стихи к теме «Дети и война», прозвучавшие в этот день, заставили многих прибегнуть к помощи носового платка. Командир поискового отряда «Кавказский рубеж» Виктор Цыбин рассказал о делах поисковиков, о восстановленных именах погибших солдат, о работе по поиску родственников, о привлечении к этому делу юнармейцев, о планах организации военно — патриотических лагерей.

Была на встрече и молодежь — учащиеся агропромышленного колледжа, которые внимательно слушали рассказы старшего поколения. Кстати, благодаря отцу одной из студенток колледжа, фонд музея пополнился новыми экспонатами – фотографиями, медалями с прилагающимися к ним наградными документами Александра Матвеевича Янковского- прадеда этой девочки. Встреча детей войны Майского муниципального района продолжалась почти три часа. Не обошлось, конечно, без песни. Вокальная группа «Крыныченька» работала по заявкам присутствующих и еще раз подтвердила свой певческий статус. А гостеприимные хозяйки Елена Федорова и Светлана Михайлова организовали для детей войны чаепитие. Их вообще всегда отличает не только профессиональное отношение к проведению мероприятий, но и необыкновенное радушие.

Виктор Московский.

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.