photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Увековечена память выпускника гимназии №1 Андрея Овчинникова

Трогательно и торжественно 10 октября в гимназии №1 г. Майского прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику гимназии, прапорщику Федеральной Службы безопасности Российской Федерации Андрею Овчинникову, погибшему при исполнении служебного долга в Чеченской Республике. Инициатива увековечивания памяти героического земляка принадлежит администрации Майского муниципального района и отделу УФСБ России по КБР в г. Прохладном.
В этот день вся школа выстроилась на школьном дворе, юнармейцы в красных беретах, гости с живыми цветами. Под звуки марша «Служить России», чеканя шаг, юнармейцы внесли на школьный двор флаг России. Митинг объявили открытым.
В митинге приняли участие родная сестра Андрея Овчинникова Светлана Кулагина, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по КБР, генерал-майор Сергей Воронин, исполняющая обязанности главы местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко, руководители образовательных учреждений района, сотрудники службы безопасности и правоохранительных органов, представители общественности и СМИ.
В своем обращении к участникам мероприятия генерал-майор Сергей Воронин отметил, что Андрей Овчинников героически погиб в борьбе с терроризмом и экстремизмом, во имя мира и спокойствия на нашей земле.
— Сегодня торжественное и очень волнующее событие, которое ждало своего часа 23 года, именно столько лет прошло с той даты, когда в Чеченской Республике, в далеком 1996 году героически погиб при исполнении служебного долга майчанин Андрей Овчинников. Нам искренне жаль, что не дожили его родители до светлого дня увековечивания памяти Андрея. Но очевидно одно — они воспитали достойного сына, короткая жизнь и подвиг которого должны стать для всех нас образцом и примером нравственности, долга и чести. На одной из каменных плит, установленных в горах Кавказа, написано «Солдат не умирает, когда его убивают, солдат умирает тогда, когда его забывают». Уверена, что благодаря сегодняшнему событию имя нашего героического земляка никогда не будет предано забвению, а школа, на фасаде которой сегодня установлена мемориальная доска, как дань памяти Андрею Овчинникову, всегда будет бережно сохранять историю его мужества и героизма, передавать ее последующим поколениям мальчишек и девчонок, как яркий пример того, что в жизни всегда есть место подвигу, — сказала, обращаясь к участникам митинга, Татьяна Викторовна Саенко.
Очень тяжело терять родных, особенно если они молоды и полны сил. Нелегко дались слова благодарности за память о брате Светлане Кулагиной, которая не смогла сдержать слез.
Андрей Овчинников вырос в рабочей семье. В 1986 году он окончил гимназию. С детских лет мечтал стать военным, поэтому после окончания школы ушел служить в армию. В 1991 году юноша окончил ПТУ №17 по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Но мечту стать военным не оставил. В июне 1994 года Андрей становится помощником дежурного коменданта отдела в г. Прохладном Управления Федеральной службы безопасности России по Кабардино-Балкарской Республике. С первых дней службы к выполнению служебного долга относился ответственно и добросовестно. Он добровольно выехал в служебную командировку в Чеченскую Республику, зная, что обстановка в те годы там была сложная. Выполняя задание, он обеспечил товарищам проход в укрытие, приняв огонь на себя. Август 1996 года стал последним в его биографии. Похоронен Андрей на майской земле. За героизм, проявленный в ходе исполнения служебных задач, Андрей Овчинников награжден орденом Мужества посмертно.
Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено Сергею Воронину и Татьяне Саенко.
Директор гимназии Ольга Кудаева от имени педагогического коллектива выразила благодарность администрации Майского района и Управлению ФСБ России по КБР за инициативу увековечивания памяти выпускника школы Андрея Овчинникова.
Минутой молчания присутствующие почтили память всех погибших при исполнении воинского и служебного долга и возложили цветы к мемориальной доске.
Затем состоялась встреча старшеклассников с представителями Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике — начальником отдела кадров Валерием Анатольевичем Власовым и начальником отдела Павлом Юрьевичем Веверица.
Н. Василенко.

Поделиться

Фото



 
Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.