photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Мирону Семеновичу -80

Нет нужды в данном случае и фамилию указывать – все майчане и так поймут, что юбиляром является Мирон Семенович Контер, много лет трудившийся на благо нашего района. И где бы он ни работал — в райкоме партии, на ЖБИ, председателем Совета городского поселения, в ДОСААФ – всюду все свои силы и знания он отдавал делу процветания родного района и республики.
Первая запись в его трудовой книжке датирована 1961 годом, а последняя – 2018. 57 лет, а если добавить еще три армейских года – получится ровно шесть десятков лет. Интересна и богата событиями биография героя нашего повествования, но где бы он ни работал, основным его жизненным критерием было стремление приносить пользу обществу и стране.

Четвертого октября 1939 года в семье Семена Мироновича и Евдокии Леонтьевны Контер родился мальчик, которого в честь деда назвали Мироном. Детство его выпало на тяжелый период в истории нашей страны – годы военного лихолетья. Отец малыша был призван в армию. По дороге в Ростов воинский эшелон, в котором он ехал на фронт, немцы разбомбили. Мирон Семенович рассказал о том, что отец его был ранен и контужен:
- Отец был доставлен в Кабардино-Балкарию. С трудом врачи спасли ему жизнь. После выздоровления он был направлен в Эльхотово, где руководил заводом по производству повидла и варенья для нужд армии.
Минуло страшное время войны. Мирон окончил десять классов. Три года отслужил под Копьяром в ракетных войсках, где был секретарем комсомольской организации подразделения. После демобилизации и возвращения в Майский начинает работать на авторемонтном заводе учеником токаря, но вскоре по рекомендации первого секретаря райкома ВЛКСМ его принимают на работу инструктором райкома комсомола.
- В конце 1962 из Нальчика, от руководителя «Каббалкпотребсоюза», поступает указание направить трех комсомольцев на учебу в Новочеркасск с последующим трудоустройством для работы в сфере пивоварения. Я проучился два года, получил специальность инженера-механика. Затем, работая в различных должностях на Майском пивзаводе, прошел путь до директора предприятия. Здесь же стал членом КПСС, — вспоминает Мирон Семенович.
В 1971 году его назначается заведующим промышленно-транспортным отделом Майского райкома КПСС. Контактность, отличные организаторские способности способствуют его избранию председателем исполкома Майского городского Совета народных депутатов. Через два года Мирон Семенович направляется на учебу в Ростов, в межобластную высшую партийную школу, которую он окончил в августе 1982 года. Затем Мирон Семенович работает заведующим организационным отделом Майского райкома КПСС, трудится в должности ведущего конструктора в НИИ интроскопии при заводе «Севкаврентген».
- Значительный отрезок моей жизни связан с Майским заводом железобетонных изделий и строительных деталей, где я был директором с августа 1987 года по май 1999 года. Подчас было непросто, многое приходилось реорганизовывать, реконструировать, искать новые технологические подходы и решения. Мне очень дороги эти годы, — вспоминает Мирон Семенович.
Как-то незаметно подкрался пенсионный возраст, но Мирон Семенович был все также бодр и энергичен.
- Если человек ощущает, что он еще может приносить пользу окружающим, он должен это делать, — говорит Мирон Семенович.
И после 60 лет, занимая все ту же активную жизненную позицию, что и прежде, Мирон Семенович делал многое для блага района и его жителей – и во время бытности им председателем Совета местного самоуправления городского поселения Майский, и занимаясь делами ДОСААФ. Все, кто когда-либо общался с Мироном Семеновичем, отзываются о нем как о человеке необыкновенной душевной щедрости, порядочности и целеустремленности в достижении целей, направленных во благо общества.
Почти 50 лет Мирон Семенович прожил в любви и согласии с Зоей Николаевной Контер, еще одним замечательным и уважаемым человеком. К сожалению, уже семь лет прошло с тех пор, как ее нет с нами, но память о том, что за 47 лет творческой деятельности сделала для Майского района эта «маленькая великая женщина» (так между собой называли ее коллеги), не исчезнет никогда, а учреждение, в котором Зоя Николаевна работала, теперь носит ее имя. У четы Контер двое сыновей — Сергей и Роман. Сейчас Мирон Семенович уже шесть раз дед.
Поздравить Мирона Семеновича с юбилеем пришли заместитель главы местной администрации Майского муниципального района по социальным вопросам Ольга Бездудная, глава г. п. Майский Геннадий Милокост, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Гусева, председатель Совета ветеранов Майского района Нина Сопина, руководитель Майского местного отделения КПРФ Сергей Аванесьян, заместитель председателя Общественной палаты Майского района Виктор Скрипник, представители общественности.

Много теплых слов прозвучало в адрес юбиляра, ему были вручены цветы и подарки. Ольга Бездудная выразила искреннюю признательность юбиляру за долгие годы сотрудничества, за высокий профессионализм и вручила Мирону Семеновичу Благодарность местной администрации Майского муниципального района, пожелав ему крепкого здоровья, радости и душевного тепла.
Не менее проникновенными и доброжелательными были и другие поздравления. Сергей Аванесьян вручил имениннику юбилейную медаль ЦК КПРФ «140 лет со дня рождения В. И. Ленина».
Крепкого Вам здоровья, благополучия и счастья, дорогой Мирон Семенович!

Виктор Московский

Поделиться

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.