photo
logo
Нет активных опросов
    
Общественно-политическая газета Майского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики
Издается с 1 августа 1939 года
МАЙСКИЕ НОВОСТИ
Учреждена решением РК ВКП(б), первый секретарь райкома партии Медведев Афанасий Федорович

Назад

Открытое обращение главы местной администрации г.п. Майский Геннадия Милокоста к жителям города Майский

В адрес и.о. главы местной администрации Майского муниципального района Т. В. Саенко, прокурора КБР Н.А. Хабарова, прокурора Майского района Г.А. Красножен поступило анонимное обращение, подписанное «коренные жители города». Поскольку у анонимных писателей не хватило смелости указать свои фамилии, отвечаем на их претензии через газету.
Первая претензия: в газете «Майские новости» в № 120-122 от 25 сентября 2019 года было опубликовано информационное сообщение, в котором говорится об объявлении аукциона на предоставление в аренду земельного участка под кадастровым номером 07:03:0700048:840, расположенного по ул. Горького,106/2 для строительства объектов предпринимательской деятельности. Речь идет об участке перед зданием налоговой инспекции. Граждане озаботились тем, что лишатся «сквера» как общедоступной территории, хотя данный участок статуса сквера не имеет.
Администрацией города было принято решение по предоставлению данного земельного участка в аренду с двумя условиями. Первое — сохранение парковой зоны с последующим благоустройством, освещением, озеленением, формированием новых клумб, созданием малых архитектурных форм, организацией парковочных мест, точки доступа Wi-Fi. Второе — строительство офисного здания. Кроме того, договором аренды предусмотрено обеспечение чистоты, как на прилегающей территории, так и в общедоступной зоне перед налоговой инспекцией. Другими словами, тот предприниматель, который в соответствии с действующим законодательством выиграет данный лот, будет обязан содержать в порядке как парковую зону, так и 15 метров вокруг.
Вторая претензия: предоставление в аренду участка в районе Детской школы искусств. По данному участку земли состоялись торги, в которых участвовало три человека. Торги прошли в соответствии с законодательством Российской Федерации. На данном участке будет построено офисное здание, в котором будет размещен кадастровый инженер, предоставляющий жителям города и района услуги по межеванию земельных участков, которые сегодня очень востребованы. Площадь этого земельного участка составляет всего лишь 59 квадратных метров. Здание будет располагаться в том месте, где сейчас находится овощная палатка, рядом с зеленой зоной. Ни одно дерево, расположенное рядом с ДШИ, не будет уничтожено. Администрацией города достигнуто соглашение с арендатором о том, что, начиная от Детской школы искусств до магазина «Хозтовары», будет продолжена пешеходная дорожка в едином стиле, выложенная брусчаткой. Также в этом месте будет установлено дополнительное освещение.
Третья претензия: по мнению анонимщиков, стратегия сегодняшних администраций района и города нацелена на то, чтобы продать и уничтожить все, что было сделано до них, лишить горожан общедоступных мест отдыха.
Сначала давайте проанализируем, что же было сделано до…


В 2010 году была реализована замечательная инициатива – сквер «Пушкинский дуб»: установлены лавочки, фонари, оборудованы пешеходные дорожки. На это были выделены средства федерального и республиканского бюджетов. Во что сегодня превратили «коренные жители города» свое место отдыха, наглядно видно на фото, без комментариев.
То же самое можно сказать и о городском парке. Силами работников районной и городской администраций, ДК «Россия» и спортшколы трижды там проводился субботник: вырезали дикую поросль, собирали листья, а

«следов жизнедеятельности горожан» в виде бутылок, жестяных банок и другого бытового хлама за один раз собирали до ста мешков! При этом ни один из жителей, «болеющих душой за родной город», не изъявил желания поучаствовать в этих субботниках своим посильным трудом.
В 2008 году на городской площади была уложена новая плитка, оборудованы дорожки, установлены лавочки и фонари возле памятника Ленину. Сегодня лавочек практически нет, фонари разбиты.
Теперь о том, что делается после…
В настоящее время ведется формирование участка перед торговым центром, являющегося общественной городской территорией. Когда-то там предполагался фонтан, но уже

несколько лет «коренные жители города» засыпают это углубление мусором. Участок также будет выставлен на торги без права строительства, без права покупки. Тот, кто заключит договор аренды на этот участок, будет обязан благоустроить и озеленить прилегающую территорию, восстановить фонтан, установить лавочки и красивые бордюры. Весь этот участок также будет выложен брусчаткой. В каком виде сейчас эта территория и фонтан, превращенный в свалку мусора, вы видите сами.


С какой целью местная администрация города идет на такие шаги? Во-первых, благодаря привлечению малого и среднего бизнеса город будет благоустраиваться, становиться чище. Во-вторых, в бюджет города начнут поступать дополнительные средства от аренды выделенных участков.
На сессии Совета местного самоуправления г.п. Майский было принято решение, и уже прошли публичные слушания, по вопросу благоустройства зеленой зоны по улице Энгельса. В данный момент ведется разработка проектно-сметной документации зоны отдыха «Хуторок». Выполнен он будет в стиле старинной казачьей деревни. Это будет зона отдыха для горожан и гостей города, без права аренды. Сегодня очень популярно направление этнотуризма, и наличие такой зоны в городе дальнейшем может стать туристическим маршрутом, что также повлечет поступления в бюджет.
Городской парк и сквер у Пушкинского дуба включены в реестр для вхождения в программу «Комфортная городская среда». Войдут ли данные территории в программу на 2020 или последующие годы, должны определить сами жители посредством открытого голосования, которое будет организовано на сайте Майского района в начале декабря текущего года.
Дорогие майчане, не мне говорить, в каком состоянии наш город, городской парк, наши дворы и улицы. Но такая ситуация сложилась не сейчас. На протяжении многих лет вопросы не решались. Коммунальной службы в городе не было. И решить все проблемы в одночасье, к сожалению, мы не можем. Нужны огромные средства, которых в бюджете нет, а все государственные программы подразумевают софинансирование.


Много вопросов и жалоб поступает от жителей по поводу асфальтирования местных дорог. В этом году, как мы уже информировали ранее через СМИ, проведен капитальный дорог 5,1 км дорог общего пользования местного значения по улицам 9 Мая, Заречная, Трудовая, Стадионная. Эта работа будет продолжена и в следующем году. На основе анализа дорожной сети будут определены первоочередные участки дорог для проведения капремонта. Но и сами граждане должны понимать, что то, что не решалось десятилетиями, за полгода не решить. Просто всем нужно набраться терпения и дождаться своей очереди.
Городская администрация выражает огромную благодарность предпринимателям, которые помогают местной власти в решении тех или иных вопросов. С помощью неравнодушных жителей нашего города, действительно болеющих душой за свою малую Родину, было восстановлено торшерное освещение по улице Ленина (в сторону больницы), установлена зона отдыха «Я люблю Майский», восстанавливаются лавочки на площади. Многие предприниматели не по указке, а по зову сердца благоустроили прилегающие к своим объектам бизнеса территории города (например, возле аптеки «Софья», магазинов «Макс» и «Орбита»).


Что касается санитарной очистки и благоустройства города. Нами создано муниципальное унитарное предприятие «КомСервис», которое будет заниматься водоснабжением, водоотведением, а также благоустройством города, уборкой, содержанием дорог, улиц. Решение о создании муниципального предприятия ЖКХ было принято Советом местного самоуправления еще в 2017 году, но не находилось желающих взяться за это трудное дело в самой проблемной сфере. На данный момент предприятие находится в стадии организации, проводит необходимую подготовительную работу. В предыдущие годы эти работы выполняли частные фирмы из Баксана и даже Новопавловска! Можно ли в данном случае говорить о качественном подходе?


А теперь я обращаюсь к «коренным жителям города»: прятаться за спинами других, поливать грязью всех и вся, сочинять анонимки – на это особой смелости не требуется. Если у вас есть конструктивные идеи, дельные предложения, приходите в любое время. Мы готовы встречаться на любой площадке, в любом формате открыто обсуждать все назревшие проблемы. Уважаемые майчане, я надеюсь, что вместе мы поднимем город. Жду ваши предложения, комментарии. Приглашаю к открытому конструктивному разговору.
Поделиться

Учредитель (соучредитель) - местная администрация Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР. Издатель - местная администрация Майского муниципального района, КБР, г.Майский, ул. Энгельса, 68
Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Управление Роскомнадзора по КБР.
Регистрационное свидетельство ПИ № ТУ 07-00014 от 22 января 2010 г.